• 登錄
  • 注冊
“高尿酸”是損害人體健康的隱形殺手
2019-12-23 17:44:00 来源: 汉网

长江网讯 随着生活水平的提高,人们又出现了除“三高”(高血压、高血糖、高血脂)外损害人体健康的“第四高”——高尿酸,它正悄悄成为年轻人的隐形杀手,然而,它却因症状不明显而被忽视。在高尿酸高发的地区,70%是年轻人。那么关于尿酸,你知道多少呢?接下来我们为大家普及一下关于尿酸的知识。

尿酸到底是什麽?

尿酸是人體細胞的核苷酸(即大家常說的“DNA”)先分解爲嘌呤,再通過一系列酶的分解代謝作用所生成的一種化學物質,多通過尿液排出,正常人血漿中含量爲120umol/L(微摩爾/升)-360umol/L。尿酸在關節軟組織內流動不暢時會聚集下來造成關節腫脹,壓迫神經産生疼痛感,就是醫學上所說的“痛風”。

高尿酸有什麽危害?

1.關節:大量尿酸結晶沈積關節腔內,可誘發痛風性關節炎。

2.腎髒:尿酸結晶沈積于腎髒,可導致急、慢性尿酸性腎病和尿石症。

3.心腦血管和胰腺:高尿酸血症之所以被稱爲“第四高”,是因其與高血壓、高血脂、高血糖等一樣,會導致全身多器官、組織損害。

發現尿酸高該怎麽辦?

首先通过生活干预,也就是少吃嘌呤高的食物,如动物内脏、火锅、鱼汤、肉汤、海产品等食物;适当锻炼,多饮水;不喝酒,不喝含果糖的饮料;血尿酸有可能下降;如果生活干预后尿酸还居高不下,就应该就医,由医生酌情考虑药物降尿酸治疗。(武漢市中心医院检验科 魏礼清)

【編輯:謝源】

責編:漢網

  • 爲你推薦
  • 公益播報
  • 公益彙
  • 進社區

熱點推薦

即时新聞

武漢

論壇热帖

  • 通訊機櫃占據人行道太隨意
    通訊機櫃占據人行道太隨意
  • 尋訪漢陽西大街 
    尋訪漢陽西大街 
  • 那年 难得地在澳门过了夜 
  • 重回老家 梦里水乡 
  • 武漢的门牌让人摸不着头脑
  • 80年前从武漢寄往英国的家书