• 登錄
  • 注冊
抽煙了四十年的老煙民變得越來越“傻”
2019-12-26 23:20:00 来源: 汉网
  长江网讯(通讯员吴萍 刘思纬)大家都知道动脉硬化的危险性,心脏动脉硬化会导致心肌梗塞,脑动脉硬化可导致脑溢血,却往往并不了解还有一种非常危险的是颈动脉硬化。老烟民张先生就因为颈动脉硬化变得越来越“傻”。

65歲張先生是個老煙民,從20多歲開始抽煙到現在已經40來年,一天至少一包煙。近幾年他陸續患上糖尿病、冠心病、高血壓等慢性疾病,醫生勸他戒煙,但他總是戒不下來。近一個月來,張先生總是覺得頭暈、目眩,記憶力越來越差,思維能力也明顯下降,好像變“傻”了。兒子懷疑他是老年癡呆了,25日將他送到附近的市東湖醫院就醫,在頸部血管彩超檢查時發現,張先生有雙側頸動脈多發粥樣硬化斑塊及椎動脈供血不足,綜合各項檢查結果顯示他並沒有老年癡呆,而是患上了頸動脈硬化,最主要的原因正是他長期抽煙所致。

據市東湖醫院神經內科主任馬剛介紹,動脈硬化是隨著年齡增長而出現的血管疾病,是老年人死亡主要原因之一。動脈硬化是一種全身性的疾病,而最危險的三大動脈硬化區,除了人們熟知的心髒動脈硬化和腦組織動脈硬化,還有一種就是頸動脈硬化,頸動脈硬化的危害不亞于心、腦部的動脈硬化。頸動脈硬化現象發生後頸部動脈的血管壁上會形成斑塊,導致患者血管裏面血流通不暢,並且進一步使得腦組織缺血,患者會感覺頭暈,記憶力明顯下降,思維反應能力下降,就像張先生這樣。

馬剛強調,腦組織缺血、缺氧時間長了會導致腦萎縮,如果頸動脈硬化斑塊脫落還會阻塞動脈血管,造成失明、偏癱,甚至危及生命。有研究結果指出,吸煙對頸動脈硬化形成影響最大。也就是說,戒煙是預防頸動脈硬化的第一道措施,如果一個人不吸煙,或在老年前期戒煙,發生頸動脈硬化的危險性就小得多。

馬剛建議,除了戒煙,要預防頸動脈硬化平時還應該控制飲食,不要大量攝入高糖分、高脂肪、高膽固醇食物,盡量少吃動物的內髒以及大腦,少吃肥肉,不要吃油炸的食物。

【編輯:戴容】

責編:漢網

  • 爲你推薦
  • 公益播報
  • 公益彙
  • 進社區

熱點推薦

即时新聞

武漢

論壇热帖

  • 誰來給候車亭坐凳做清潔
    誰來給候車亭坐凳做清潔
  • 前美軍登陸艦停泊漢陽江邊
    前美軍登陸艦停泊漢陽江邊
  • 通訊機櫃占據人行道太隨意
  • 尋訪漢陽西大街 
  • 那年 难得地在澳门过了夜 
  • 重回老家 梦里水乡