• 登錄
  • 注冊
子宮肌瘤很可怕?這四種情況才需要臨床幹預
2019-12-24 10:11:00 來源:科普中國

近年來隨著B超、彩超等先進設備的應用普及,越來越多的女性在體檢中發現子宮肌瘤。不少人一聽說是腫瘤,就非常緊張甚至焦慮,四處求醫,嚴重影響了日常工作和生活。

子宮肌瘤是女性生殖器官中最常見的一種良性腫瘤,由于子宮肌瘤主要是由子宮平滑肌細胞增生而成,其中有少量纖維結締組織作爲一種支持組織而存在,故稱爲子宮平滑肌瘤較爲確切。簡稱子宮肌瘤。根據大量臨床觀察和實驗結果表明子宮肌瘤是一種激素依賴性腫瘤。雌激素是促使肌瘤生長的主要因素。

絕大多數子宮肌瘤都是良性的,首次發現後每半年到一年做一次檢查就可以了,不要太在意。多數患者無症狀,醫生會根據你的檢查結果來判斷是否需要手術或者藥物治療。

醫生指出,以下四種情況的子宮肌瘤出現,才需要臨床幹預:

第一種情況,子宮肌瘤大到一定程度並引起月經量增多,月經周期延長,造成貧血時需要幹預。

第二種情況,肌瘤壓迫膀胱或者直腸,造成尿頻或是便秘,影響生活質量時,需要幹預。

第三種情況,肌瘤長在子宮腔裏影響懷孕,或者是長在宮角影響到輸卵管的功能,需要幹預。

第四種情況,惡性子宮腫瘤。如果發現肌瘤生長快,或者抽血化驗有異常,可能提示這個肌瘤有問題,醫生會根據情況提供手術方案。

醫生建議,首次發現子宮肌瘤後每半年到一年,需要再次去醫院做檢查,排除是否爲惡性腫瘤,如果肌瘤的出現並沒有帶給你任何不舒服的地方,即便這個肌瘤可能很大,也無需擔心。子宮肌瘤是一個激素依賴性的疾病,通常情況下,如果絕經,子宮肌瘤也會隨著激素水平的下降而萎縮。

本文由北京大學人民醫院副院長、婦産科主任王建六教授進行科學性把關。

責編:漢網

  • 爲你推薦
  • 公益播報
  • 公益彙
  • 進社區

熱點推薦

即时新聞

武漢

論壇热帖

  • 通訊機櫃占據人行道太隨意
    通訊機櫃占據人行道太隨意
  • 尋訪漢陽西大街 
    尋訪漢陽西大街 
  • 那年 难得地在澳门过了夜 
  • 重回老家 梦里水乡 
  • 武漢的门牌让人摸不着头脑
  • 80年前从武漢寄往英国的家书