• 登錄
  • 注冊
大腸癌易盯上青年人,預防大腸癌需注意些什麽?
2019-12-24 10:11:00 來源:科普中國

大腸癌是比較常見的一種癌症,近年來隨著人們工作壓力的加大,大腸癌的患病年齡逐年呈下降趨勢,發病率也有所上升。那麽,大腸癌的誘因是什麽?我們應該如何防治大腸癌?

當前青年人的食譜中普遍存在“三高一低”的問題,即高脂肪、高蛋白、高熱量和低纖維素。主要體現在快餐紅肉等高脂飲食不斷增加、蔬菜水果攝入較少、缺乏有助于消化和分解脂肪的膳食纖維。特別是對于需要長期久坐、缺乏運動的年輕白領,這樣更容易減緩腸道蠕動,刺激腸壁引起排便紊亂,使毒素在腸道內延長滯留時間,對腸道造成更重的負擔,也增加了致癌物與腸道接觸的機會,增加大腸癌風險。

大腸癌是可防、可治的,可防的關鍵在于飲食和運動,可治的關鍵則在于早期發現。如果能做到早期發現,大腸癌患者的5年生存率可達90%以上。

大腸癌早期症狀雖不明顯,但隱隱約約還是有信號的,只要善于觀察,平時多關心自身健康,是可以發現蛛絲馬迹的。例如,便血、大便習慣改變、大便不規律、大便次數增多、大便形狀改變(發生在直腸末端或肛管的癌腫,長到一定大時,常使大便變細、變扁或有溝槽)、腹痛、腹部不適、腹部腫塊、全身症狀(不明原因的消瘦,體重在一個月內突然減輕20斤以上,貧血、疲乏無力等)、壓迫性的尿頻、尿急都可能是大腸癌的早期症狀。對上述可疑大腸癌先兆要進一步檢查,及早到醫院排除患大腸癌的可能。

美國加利福尼亞大學聖地亞哥分校的一項新研究發現,適量補充維D可預防結直腸癌。研究者對不同地區與國家居民的血液樣本和健康情況進行對比,結果發現,血液中維D含量高的人患結直腸癌的幾率偏低,含量低的人患癌幾率偏高。其中,曬太陽是最方便、最安全的補充方式。每次曬15分鍾太陽,每周3次,可滿足大多數人的需求;部分食物中含有維D,如三文魚、沙丁魚、金槍魚等,如果日照和食物無法滿足需求,則需適當服用膳食補充劑。然而像所有脂溶性維生素一樣,維D容易陷入“補少不夠、補多中毒”的尴尬境地,服用前最好詢問醫生或藥師。

本文由首鋼醫院內科主任姚震進行科學性把關。

責編:漢網

  • 爲你推薦
  • 公益播報
  • 公益彙
  • 進社區

熱點推薦

即时新聞

武漢

論壇热帖

  • 通訊機櫃占據人行道太隨意
    通訊機櫃占據人行道太隨意
  • 尋訪漢陽西大街 
    尋訪漢陽西大街 
  • 那年 难得地在澳门过了夜 
  • 重回老家 梦里水乡 
  • 武漢的门牌让人摸不着头脑
  • 80年前从武漢寄往英国的家书