• 登錄
  • 注冊
胎心率可判斷胎兒性別嗎?
2019-12-24 15:32:00 來源:科普中國

  謠言:

  胎心率可判斷胎兒性別。

  胎心率140左右的普遍是男寶寶,150以上的普遍是女寶寶。

  辟謠:

  胎心率是指每分鍾胎兒心髒搏動(跳動)的次數。其正常值一般在110~160次/分。在懷孕20周前胎心率平均爲162次/分鍾,在懷孕21~30周平均爲147次/分鍾,在懷孕31~40孕周平均爲139次/分鍾。

  胎心率的生理调节大体分为3种类型:外在调节因素、内在调节因素和胎儿 维持内环境稳态的调节因素。外在调节因素包括母胎交换(胎盘的结构和功能)、 母体氧运输、子宫血流、脐带和羊水的结构与功能。内在调节因素包括胎儿血液循环、胎儿组织的气体交换、控制胎心率的因素(如自主神经系统的交感和副交感神经元、压力感受器、化学感受器、胎儿激素分泌、疼痛刺激、声音和震动、温度等)和胎儿宫内的行为状态。当外界环境改变时外在调节因素和内在调节因素会共同作用,影响胎心率,维持胎儿内环境的稳定。

  因此若孕婦發熱、絨毛膜羊膜炎、貧血、甲狀腺機能亢進或應用了擬交感神經藥物或副交感神經阻滯藥物、胎動頻繁等原因均可出現胎兒心動增速。若孕婦發生了仰臥位低血壓、應用硫酸鎂或利血平等,應用交感神經阻滯藥物或胎兒心髒房室傳導阻滯等原因均可出現胎兒心動過緩。

  同時,妊娠婦女情緒反應同樣可以影響胎兒心率。家庭經濟收入、社會支持利用度高、生活滿意度高的孕婦、孕婦産生焦慮等情緒,均會導致胎兒心動加速。若孕婦人際關系敏感性過高、前期流産次數過多等均可導致胎兒心動減慢。

  因此可以看出,胎心率的變化與胎兒性別無關,由胎兒心率推出胎兒性別顯然是不可行的。實際上,胎兒性別是由個體性染色體組決定的,其中Y染色體起決定性作用,因爲Y染色體上帶有睾丸決定因子。

  辟谣专家:肖倩 首都医科大学护理学院 副教授

  审核专家;郝恒瑞 邢台市人民医院 副主任医师

責編:漢網

  • 爲你推薦
  • 公益播報
  • 公益彙
  • 進社區

熱點推薦

即时新聞

武漢

論壇热帖

  • 通訊機櫃占據人行道太隨意
    通訊機櫃占據人行道太隨意
  • 尋訪漢陽西大街 
    尋訪漢陽西大街 
  • 那年 难得地在澳门过了夜 
  • 重回老家 梦里水乡 
  • 武漢的门牌让人摸不着头脑
  • 80年前从武漢寄往英国的家书