• 登錄
  • 注冊
在客運站和火車站的連接處,有一處溫暖
2019-12-23 22:17:36 來源:漢網

長江日報-长江网12月23日讯(记者王谦 通讯员李媛媛)在漢口火車站南1出站口的地下一層,由藍色標牌圍起來的一個服務驿站格外顯眼,這是金家墩青年路客運站與漢口火車站綜管辦聯合設置的“青年文明號小紅帽服務點”,爲旅客提供客車售票、導乘咨詢、醫療救助等服務,成立一年來,已服務10萬余人次。

驿站工作人员提供服务 记者王谦摄

“请问地铁站往哪里走?”“搭火车往哪个方向走?”我想订一张去枣阳的汽車票。”23日上午10点多,長江日報记者现场看到,不断有旅客来到柜台边询问各类问题,旅客购买汽車票后,还得到一张前往青年路客运站的地铁票。

在客運站工作了27年的黃靜去年被調到這個服務驿站工作,她說每天問怎麽搭地鐵和轉車的人最多,平均一天服務一兩百人次,最主要的工作不是售票,而是回答各類咨詢或幫扶,每天至少有三人同時在崗。

地下空間人流量巨大,是地鐵站和火車站的換乘地,除了常規的咨詢服務,黃靜和同事還碰上了不少突發事件。

黃靜說,她們碰到過一位女孩因爲低血糖和勞累突然暈倒,她和同事立即分頭去攙扶旅客、倒水、買食物和搬椅子,直到旅客好轉;還碰到一對不知道怎麽去客運站的老夫妻,她們主動詢問後幫忙買票、把老人送到地鐵口,告訴地鐵卡的使用方法、下車的站點和出口,最後還給了老人一張乘車服務卡,囑咐有問題隨時打電話,這才揮手告別。

驿站工作人员提供服务 记者王谦摄

軍運會期間,有外國友人過來咨詢去張家界的路線,正好青年路客運站每天10點有班車前往,當班的工作人員便將車站地址寫到紙條上交給旅客,讓他上出租車後交給司機。

类似这样的小事在这里不断发生,从2018年12月24日该驿站成立以来,黄静和她的同事总服务时长达到1万小时,好人好事多达100余次。随着春运即将到来,该驿站还开通了免费订票电话(027-85539096/85539069),旅客可采取电话订票、网上购票等方式出行,每张汽車票免费赠送一张地铁票到金家墩青年路客运站乘车,全程3站约10分钟。

責編:宗曉斌

  • 爲你推薦
  • 公益播報
  • 公益彙
  • 進社區

熱點推薦

即时新聞

武漢

論壇热帖

  • 通訊機櫃占據人行道太隨意
    通訊機櫃占據人行道太隨意
  • 尋訪漢陽西大街 
    尋訪漢陽西大街 
  • 那年 难得地在澳门过了夜 
  • 重回老家 梦里水乡 
  • 武漢的门牌让人摸不着头脑
  • 80年前从武漢寄往英国的家书