• 登錄
  • 注冊
90後理科男轉行做法援律師,一年爲老百姓討薪百萬元
2019-12-16 00:21:02 來源:漢網

石教权正在为“老乡”解答法律问题 记者夏晶 摄

長江日報-长江网12月15日讯(记者夏晶 通讯员王继明)27歲的石教權瘦高、陽光。大學學理工科時,他從沒想到要當律師,2016年,見幾位好友報名司法考試,他好奇“陪考”,可能是學理科的人邏輯思維能力比較強,“陪考”的他竟然過了,從此正式轉行成爲了一名律師,而且還是法援律師。

“法援律师不好做,法援案件面临的都是相对特殊群体,很多案件都需耗费大量时间和精力。”石教权说,自己一定要坚持,因为还有很多“老乡”需要他。他一边和長江日報-长江网记者聊着,一边接待因一起交通事故受伤前来寻求法律援助的大爷。

石教权正在为“老乡”解答法律问题 记者夏晶 摄

今年是石教權當法援律師的第一年,目前,他已經代理各類型援助案件152件,其中幫農民工討薪案件56件,成功討回農民工血汗錢100多萬元。

陸師傅是石教權見過被欠薪時間最長的。10年前,陸師傅跟著包工頭袁某在工地上幹泥瓦工。每個月,袁某就給點生活費,可約定的工資總未兌現。陸師傅說,他每年快過年了都會去找袁某要錢,他每次都說錢丟到工程裏了,再跟著他幹一年,幹完一起結賬。

2018年,又幹了一年的陸師傅去結賬,袁某又說沒錢了,而當年袁某就欠8000元左右的薪資。算一算,陸師傅整整跟著袁某幹了10年,袁某共欠他13萬多元薪酬。

實在沒法,陸師傅來到黃陂區公共法律服務中心尋求幫助,石教權接待了他。了解到陸師傅的情況,石教權就想約袁某談談。

“這麽大年紀跟你打了10年工,你忍心不給錢嗎?”見了袁某,石教權說出自己的疑惑。與袁某交談中,石教權得知袁某在2019年春節是真的已經把錢准備好了,想一次性支付給陸師傅。誰知又遇一個工程,袁某只能將所有的錢都投了進去。

“真沒辦法一次拿出13萬給老陸。”袁某坦陳自己的難處。石教權相信袁某說的是真的,他把當事雙方叫到一起,“袁某分次支付欠薪,陸師傅你同意嗎?”石教權找到了一個折中的辦法,雙方達成了協議,2020年1月25日之前,袁某支付給陸師傅2萬元。剩下所欠的報酬在2021年1月12日前付清。

石教權說,他在幫農民工討薪時發現,對于欠薪,包工頭一般都認可。但欠薪總是無法一次性支付到位,他在做此類法律援助案件時,往往建議雙方分次支付,這樣更容易達成協議。

責編:宗曉斌

  • 爲你推薦
  • 公益播報
  • 公益彙
  • 進社區

熱點推薦

即时新聞

武漢

論壇热帖

  • 武漢的门牌让人摸不着头脑
    武漢的门牌让人摸不着头脑
  • 80年前从武漢寄往英国的家书
    80年前从武漢寄往英国的家书
  • 寶通寺的銀杏任性堅強
  • 龜山之巅看周遭城市風景
  • 黃陂銀行現身填補曆史空白
  • 530歲漢陽樹即將金黃