• 登錄
  • 注冊
6900元已經轉賬給騙子,他的這個操作追回了錢
2019-12-16 21:03:13 來源:漢網

長江日報-长江网12月16日讯 盜取微博帳號,冒充好友發送登機信息,要求幫忙及時支付尾款,信以爲真的陳先生給“朋友”幫忙中了騙子圈套。12月13日,東新分局豹澥派出所接到報警後,快速處置,及時凍結受騙款,成功幫助一名受害人陳某追回被騙資金6900元錢。

13日上午9時,在豹澥某公司上班的陳先生,突然接到好友小夏的微博信息:“我馬上要出差,現前往機場,但手機中余額不足,無法支付尾款,如時效一過,將無法正常取票登機。”陳先生與小夏關系很好,沒有多想,按照“小夏”的要求添加了一名爲“某航空公司”的QQ賬號,根據對方提供的聯系方式,陳先生聯系了這名“航空公司客服經理”,並向這名經理告知了小夏的姓名、手機號碼等信息。

陳某到派出所報警

 大約幾分鍾後,該“客服經理”向陳某發來一張飛機訂票,並稱該飛機在下午2時15分起飛,一旦未完成尾款支付流程,你的朋友很有可能無法正常登機。隨後該人員向陳某手機出示一張二維碼,要求其支付剩余的6900元尾款。

“看到時間很緊急,沒有多想的我還是選擇了支付,只不過當時多了個心眼:24小時延時到賬。”陳先生說。當日下午3時,他便接到了好友小夏的電話,稱微博賬號被盜,請大家不要相信。這時陳某才知被騙。當天下午4時,陳先生便到所在轄區豹澥派出所報了警。

臨近下班,接警民警張書碩立即將情況緊急向市防詐中心進行反饋,通過協調並及時上報被騙相關證據。很快,市反詐中心立即與某支付平台銜接後,及時幫助陳先生臨時凍結了這筆網上資金交易。

12月14日一大早,陳先生便向民警張書碩致電,稱轉賬的6900元資金已成功退還。張書碩表示,如果遭遇詐騙,只要選擇延時轉賬,及時報警就能凍結交易,一旦警方下達止付指令,轉賬就能原路退回。

雖錢已安全返回,但陳先生一想起這件事還心有余悸,所幸當時點擊“24小時延時支付”,不然6900元可能就打了水漂。民警提醒,遇到代付情況,一定要打電話或面對面確認真實情況,以防被騙。除此之外,切勿隨意掃描二維碼,以免落入騙子精心設計的圈套。(记者魏娜 通讯员李雨生 闻期骏)

責編:宗曉斌

  • 爲你推薦
  • 公益播報
  • 公益彙
  • 進社區

熱點推薦

即时新聞

武漢

論壇热帖

  • 武漢的门牌让人摸不着头脑
    武漢的门牌让人摸不着头脑
  • 80年前从武漢寄往英国的家书
    80年前从武漢寄往英国的家书
  • 寶通寺的銀杏任性堅強
  • 龜山之巅看周遭城市風景
  • 黃陂銀行現身填補曆史空白
  • 530歲漢陽樹即將金黃