• 登錄
  • 注冊
有軌電車乘務員王慧:用日語服務外國乘客
2019-05-14 08:41:00 来源: 長江日報
  長江日報融媒体5月13日讯东湖网红“讲解哥”魏汉奎,用真挚的情感、风趣的话语为武漢这座城市代言,为南来北往的游客讲解武漢,受到全国网友关注。近日,長江日報面向市民发出“我是武漢讲解员”征集令后,反响热烈。武漢市交通运输局率先响应,并向全行业干部职工发出倡议:争当“我是武漢讲解员”先进典型。连日来,武漢公交集团掀起学习“讲解哥”的热潮。
  作为城市文明的窗口和城市流动的“风景线”,武漢公交目前日均客流量约400万人次,年均客流量约14亿人次。5月13日,有轨电车乘务员王慧在接受長江日報记者采访时表示,以魏汉奎为学习的榜样,努力当好“武漢讲解员”。


  王慧把自己的岗位当作展示城市形象的靓丽名片。记者张宁 摄
  作为华中地区的首条现代有轨电车线路,武漢车都T1线开通运营近2年来,深受市民和乘客的欢迎。车都T1线的每列有轨电车上,都专门配备了两名女乘务员,“空姐”般的相貌、靓丽的制服着装和面带微笑的热情服务,让人印象十分深刻。26岁的王慧即是其中的一位。
  “可以说,车都T1线是大武漢的靓丽城市名片与城市流动的风景线之一。作为车都T1线的乘务员,我们必须以自己的一言一行,自觉担当城市形象的代言人,用心用情服务好每一位乘客!”王慧13日说。
  除了会说英语,王慧大学时还专门学过日语和韩语,这也让她受到不少外国乘客的欢迎。“车都T1线是在武漢开发区区域内运营,所以,我们的车上经常能碰到法国人、日本人等。”王慧说,2018年10月,在汉工作的日本人小川女士和男友专门搭乘车都T1线坐了一个来回,当时正好是她在车上服务。“当时上车时,小川用不太熟练的汉语向我问路。得知她是日本人后,我直接用日语跟她介绍了车都T1线沿途经过的旅游景点等。”
  這次的相遇讓王慧與小川成爲了微信好友。此後,小川好幾次搭乘車都T1線碰到王慧的同事時,都會主動說起王慧,並委托轉達她對王慧的問候。“王慧很熱情,人很好!”小川這樣評價王慧。
  每次的运营服务中,王慧始终都是以“空姐”的标准要求自己,始终坚持做到“四心”服务——接待乘客热心、解答问题耐心、接受意见虚心和工作认真细心。只要是看到有老人或小孩上车,王慧一定都是会全程护送着上车和下车;只要看到车厢里有垃圾,王慧都会主动帮着清扫;只要看到车上有“低头族”, 王慧都会不时口头提醒注意车辆到站。(记者王刚 通讯员倪望明 苏丹丹 罗浩峰 林莹 康先军 晏杰 白梓微 鲁娟 廖瑜 )
  【編輯:葉子】
  (作者:王剛)

責編:漢網

  • 爲你推薦
  • 公益播報
  • 公益彙
  • 進社區

熱點推薦

即时新聞

武漢

論壇热帖

  • 這是誰的車?擋住了圖書館
    這是誰的車?擋住了圖書館
  • 陽光下長江邊的女子瑜伽
    陽光下長江邊的女子瑜伽
  • 王炎生江漢區裏分攝影展
  • 武昌長途電話架空明線遺迹
  • 亮化後的人行天橋爲城市添色
  • 我和我的祖國在一起